Las áreas públicas de un hotel son todas aquellas en las que el huésped tiene acceso sin algún cobro adicional.
Las áreas públicas de un hotel se clasifican en
Internas
· Elevadores
· Escaleras
· Pasillos
· Lobby
· Estacionamiento
· Gimnasio
· Alberca techada
· Baños
· Departamento de contabilidad
· Recepción
· Bar
· restaurante
Externas
· albercas
· cancha de tenis
· baños
· área de juegos
· spa
· cancha de pádel
· cancha de golf
· área de playa
· estacionamiento
La seccion de Areas Publicas esta a cargo del Jefe de Areas Publicas.
La seccion de Areas Publicas tiene sus propios supervisores, los cuales dependen del Jefe de Areas Publicas y llevan a cabo diferentes funciones a las de las supervisoras del ama de llaves.
Cada Hotel determina sus rutinas y procedimientos para la limpieza de las Areas Publicas, siendo costumbre que las Areas externas sean limpiadas durante el tercer turno (11:00 pm a 7:00 am)
Equipo y material de trabajo
Carro de limpieza
Los carros de limpieza tienen la funcion de permitir a los mozos llevar consigo los suministros y utensilios de limpieza necesarios a donde quiera que se desplacen.
El carro de limpieza debeb tener las siguientes caracteristicas:
- Estar construido de un material resistente al trato duro
- Contar con aditamentos para colocar una bolsa para la basura
- Tener espacio para los suministros y enseres necesarios para la limpieza
- tener un aditamento para permitir llevar los letreros de "Piso mojado" o "Precaucion", los cuales deben ser colocados en los lugares donde el mozo este llevando a cabo la limpieza
- Sus ruedas deben ser adecuadas al meterial utilizado en el piso de las areas y pasillos, ya que se requeriria una rueda diferente si el piso es de alfombra que si es de marmol. El requisito de las ruedas, es que el carro haga menor ruido posible al desplazarse.
Son aquellos instrumentos necesarios para poder llevar a cabo los trabajos de limpieza. Algunos de ellos son:
- Escobas
- Trapeadores
- Jaladores de agua
- Cubetas
- Bandejas de plastico
- Jergas
- Franelas
- Fibras
- Recojedores
- Plumeros
- Aspiradora
- Cepillos limpiadores para excusados
- Escaleras de 2 o 3 peldaños
Son los productos quimicos utilizados para que la limpieza se lleve a cabo de manera cabal e higienica. Algunos productos son:
- Limpiador multiusos
- Removedor de sarro
- Desinfectante o fungicida
- Aromatizante
- Cloro
- Amonia
- Limpiador de cristales
- Cera
- Aceite limpiador de muebles
- Limpiador de metales
Son los articulos que se colocan en los baños publicos:
- Papel higienico
- Pastilla de jabon
- Pañuelos desechables
- Bolsas o forros para el cesto de basura
- Ceniceros
Cada hotel define sus propias politicas, tanto de operacion como administrativas, en funcion de sus necesidades y filosofia. Aqui se muestran algunas de las politicas de la seccion Areas Publias de un hotel:
- La entrada del hotel, el estacionamiento, el lobby, los pasillos y corredores y todas las areas que estan en contacto con los huespedes, se mantienen siempre limpias y en perfecto estado de mantenimiento y conservacion
- las alfombras y/o tapetes se aspiran de manera profesional, incluyendo los bordes, esquinas y debajo de ellos
- Los pisos de materiales solidos se encuentran siempre limpios y sin manchas
- Las paredes se encuentran siempre limpias y bien presentadas
- Las puertas y sus respectivos marcos se encuentran siempre limpios y libres de ralladuras o manchas
- Los jaladores y otros accesorios en las puertas se encuentran siempre limpios, y si fueran de metal, pulidos y brillantes todo el tiempo
- Los ceniceros son limpiados con frecuencia
- Los contenedores de basura en areas publicas se mantienen siempre llenos solo hasta la mitad de su capacidad, limpios y sin olores
- Los baños publicos son inspeccionados por un supervisor de areas publicas cuando menos 3 veces por turno
- Las areas de servico, las oficinas, centros de consumo y los salones de banquetes se mantienen limpios y bien presentados
- Todos los suministros y productos de limpieza se almacenan en lugares adecuados
- Todo el personal del Departamento de Areas Publicas conoce el manejo de los productos quimicos de limpieza y su correcta aplicacion, asi como que hacer en caso de una emergencia por ingestion o exposicion accidental
- Todo el personal del departamento de Areas Publicas porta su uniforme y un gafete con su nombre
- Todo el personal del Departamento de Areas Publicas conoce los procedimientos de seguridad y emergencia del hotel
Por regla general, el departamento de Areas Publicas trabaja durante 24 horas, divididas en 3 turnos:
- Primer turno: 7:00 am. a 3:00 pm
- Segundo turno: 3:00 pm a 11:00 pm
- Tercer turno: 11:00 pm a 7:00 am
Al iniciar cada turno, los mozos deben presentarse con el supervisor, quien despues de revisar su presentacion y uniforme, les entregara los utiles y articulos de limpieza que necesiten para realizar su trabajo y les asignara la seccion en que trabajaran ese dia
Para los trabajos de limpieza, el hotel por lo comun se divide en zonas o secciones, a si mismas que son asignadas a cada uno de los mozos. Dentro de cada una de estas zonas o secciones se determinara la frecuencia con que se deberan limpiar las diferentes areas, mobiliario y equipo.
Cuando deban utilizar agua o productos quimicos, asi como equipos de pulido o aspiradoras, se deberan colocar letreros de advertencia alrededor del area que estan limpiando para evitar que las personerior as que transitan por ahi puedan sufrir un accidente.
Se sugiere que para la limpieza de los baños publicos se tenga una tarjeta de control, que se coloca en la parte posterior de la puerta de cada uno de ellos. En esta tarjeta el mozo debera anotar la hora en que limpio el baño (cada ves que lo haga). Los baños publicos deberan ser visitados por el mozo de limpieza no menos de 3 veces por turno. Los baños de servicio deberan de limpiarse cuando menos una vez por turno.
En los hoteles que utilizan el tercer turno de limpieza se realizan los trabajos mas pesados, como: pulido de pisos, lavado profundo de los mismos, limpieza de algunos centro de consumo, etc.
La limpieza de los cristales la realizan en general los mozos espacializados llamados "cristaleros"
Al realizar sus labores de limpieza, los mozos deben verificar que todas las luces y demas equipos en areas publicas y de servicio funcionen correctamente, reportando a su supervisor cualquier desperfecto o averia que hubieran detectado.
Al terminar el turno, todos los mozos limpiaran sus utiles de limpieza, entregandolos, junto con con los demas al supervisor.
Toallero
La funcion de esta persona es dar el servicio de entrega de toallas de piscina y playa a los huespedes, asi como llevar el control de las mismas
(chicos despues les envio lo demas del toallero, esque no encuentro la hojita T___T waaaaaaaaa y en internet no aparece nada O.O)
Me parece excelente este blog.
ResponderEliminarPerfecto blog
ResponderEliminarI love you
ResponderEliminarMe salvaste:)
I love you
ResponderEliminarMe salvaste:)
Ya aclaraste mi duda! Gracias"..entonces practicamente es limpiar todas las instalaciones
ResponderEliminarbiennn ya no habra que investigar mas jajajj
ResponderEliminarLas funciones del toallero es solo entregar y llevar el control de las toallas?
ResponderEliminarCuanto gana un toallero?
Gracias
Excelente, aumentando a tu información. Los mozos, operarios de limpieza o camareros como es en mi caso. Siempre se tendra programado una limpieza profunda de cada area, es decir un limpieza minuciosa de baños, paredes y pisos de pasadizos donde no solo consta de limpiar superficialmente sino tambien de aplicar quimicos fuertes que demanda mayor proteccion de quien la realice para de tal forma obtener mejores resultados y constante pulcritud de las areas.
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